今年も梅干しの季節だわ

くろすけ

2019年06月08日 21:46

南高梅を追熟させていると、部屋中にいい香りがしています






けっこう多趣味なくろすけは、毎年の梅干し作りも楽しんでいます。

かれこれ作り出して10年くらいになるかなぁ~~

梅や漬け込む容器の消毒さえしっかり決めると、わりと簡単に出来るのがいいですね!

梅は和歌山県の南高梅を使います。

青梅と書いてあるのは、梅酒に使うやつなので、南高梅を買ってください。

あとは、ホームページなんかを見ながら塩の量を計りながら漬け込む!!






この梅干しは昨年の作品ですが、どうでしょうか? (^。^)y-.。o○

趣味で作っているわりには、けっこう完成度の高いものになっていると思うのですが・・・

梅はスーパーなどで出回るのが1週間から10日程度で、その中でも程度のいいものをセレクトするのが大変です。

けっこうこだわりながら作るので、奥さんより旦那さんが作るほうがいいかもですね!!