2019年06月08日
今年も梅干しの季節だわ
南高梅を追熟させていると、部屋中にいい香りがしています

けっこう多趣味なくろすけは、毎年の梅干し作りも楽しんでいます。
かれこれ作り出して10年くらいになるかなぁ~~
梅や漬け込む容器の消毒さえしっかり決めると、わりと簡単に出来るのがいいですね!
梅は和歌山県の南高梅を使います。
青梅と書いてあるのは、梅酒に使うやつなので、南高梅を買ってください。
あとは、ホームページなんかを見ながら塩の量を計りながら漬け込む!!

この梅干しは昨年の作品ですが、どうでしょうか? (^。^)y-.。o○
趣味で作っているわりには、けっこう完成度の高いものになっていると思うのですが・・・
梅はスーパーなどで出回るのが1週間から10日程度で、その中でも程度のいいものをセレクトするのが大変です。
けっこうこだわりながら作るので、奥さんより旦那さんが作るほうがいいかもですね!!
けっこう多趣味なくろすけは、毎年の梅干し作りも楽しんでいます。
かれこれ作り出して10年くらいになるかなぁ~~
梅や漬け込む容器の消毒さえしっかり決めると、わりと簡単に出来るのがいいですね!
梅は和歌山県の南高梅を使います。
青梅と書いてあるのは、梅酒に使うやつなので、南高梅を買ってください。
あとは、ホームページなんかを見ながら塩の量を計りながら漬け込む!!
この梅干しは昨年の作品ですが、どうでしょうか? (^。^)y-.。o○
趣味で作っているわりには、けっこう完成度の高いものになっていると思うのですが・・・
梅はスーパーなどで出回るのが1週間から10日程度で、その中でも程度のいいものをセレクトするのが大変です。
けっこうこだわりながら作るので、奥さんより旦那さんが作るほうがいいかもですね!!
Posted by くろすけ at 21:46│Comments(0)